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白菜のかさね蒸し煮

素材を活かすヘルシーレシピ集

白菜のかさね蒸し煮

レシピ写真
  • 30分
  • 139kcal
  • 70g

※カロリー・野菜摂取量は1人分です。

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作り方

  • 白菜は1枚ずつきれいに洗い、水滴がついたまま鍋に入れ中火で加熱し、蒸気が上がったら白菜を裏返して火を止め、2分間余熱で茹で、ざるにあげ冷ます。
  • 絹さやは筋を取り、さっと茹でざるにあげ冷ます。(※【硬めの野菜を茹でる】参照)
  • 豆腐は水気を切っておく。水で戻した椎茸とにんじんはみじん切りにする。
  • ボウルに鶏ひき肉、(3)の材料、【A】の調味料を入れ、よく混ぜる。
  • まな板の上に白菜を1枚広げて、片栗粉(分量外)をふり(4)の具を4等分にして白菜の上にのばして敷く。同じ手順で4段重ねる。
  • 鍋に【B】を入れ、(5)を半分に切って並べる。
  • 鍋を中火にかけ、蒸気が上がったら弱火にして15分間加熱する。白菜のかさね蒸し煮を取り出し、さらに4等分に切る。
  • 鍋に残っている煮汁を沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけあんを作る。(7)を器に盛り、あんをかけ、細切りにした絹さやと柚子の皮を散らす。

【硬めの野菜を茹でる】

  • よく洗った野菜と大さじ3杯位の水を鍋に入れ、フタをする。
  • (1) を中火にかけ、蒸気が上がりベイパーシールがかかったら(フタをまわしてくるくるまわる状態になったら)弱火にして1~2分間加熱し、茹で加減をみて火を止め2~3分間余熱で茹でる。
  • ざる等の他の容器に移す。

材料(8人分)

白菜
大5枚
(約500g)
鶏ひき肉
300g
干し椎茸
3~4枚
にんじん
1/3本
木綿豆腐
1/3丁
絹さや
5~6枚
柚子の皮
適量
水溶き片栗粉
大さじ2~3

【A】

しょうがの搾り汁
大さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ1
小さじ1

【B】

だし汁
400cc
薄口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
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