白菜のかさね蒸し煮
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<白菜のかさね蒸し煮のレシピ> (調理時間:30分、カロリー:139kcal、野菜摂取量:70g) ※カロリー・野菜摂取量は1人分です。 ■材料<8人分> 白菜…大5枚(約500g)、鶏ひき肉…300g、干し椎茸…3〜4枚、にんじん…1/3本、木綿豆腐…1/3丁、絹さや…5〜6枚、柚子の皮…適量、水溶き片栗粉…大さじ2〜3 ■下準備 【A】 しょうがの搾り汁…大さじ1、片栗粉…大さじ1、酒…大さじ1、塩…小さじ1 【B】 だし汁…400cc、薄口しょうゆ…大さじ2、みりん…大さじ2、砂糖…大さじ1 ■作り方 [1] 白菜は1枚ずつきれいに洗い、水滴がついたまま鍋に入れ中火で加熱し、蒸気が上がったら白菜を裏返して火を止め、2分間余熱で茹で、ざるにあげ冷ます。 [2] 絹さやは筋を取り、さっと茹でざるにあげ冷ます。 [3] 豆腐は水気を切っておく。水で戻した椎茸とにんじんはみじん切りにする。 [4] ボウルに鶏ひき肉、(3)の材料、【A】の調味料を入れ、よく混ぜる。 [5] まな板の上に白菜を1枚広げて、片栗粉(分量外)をふり(4)の具を4等分にして白菜の上にのばして敷く。同じ手順で4段重ねる。 [6] 鍋に【B】を入れ、(5)を半分に切って並べる。 [7] 鍋を中火にかけ、蒸気が上がったら弱火にして15分間加熱する。白菜のかさね蒸し煮を取り出し、さらに4等分に切る。 [8] 鍋に残っている煮汁を沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけあんを作る。(7)を器に盛り、あんをかけ、細切りにした絹さやと柚子の皮を散らす。 ◆レシピページ http://www.vitacraft.co.jp/recipe/method/steam/recipe_04.html ----- ご利用ありがとうございました。なお、このメールへの返信は出来ませんので予めご了承ください。 http://www.vitacraft.co.jp/ - 一生の鍋であること[ビタクラフト] ----- Copyright(c) VitaCraft Japan Ltd. All rights reserved.