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豆腐と海老の蒸しもの

素材を活かすヘルシーレシピ集

豆腐と海老の蒸しもの

レシピ写真
  • 25分
  • 268kcal
  • 10g

※カロリー・野菜摂取量は1人分です。

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作り方

  • 海老は、塩、片栗粉をふってもみ、水で洗って水気を切る。背ワタを取って粗みじん切りにして、酒、塩で下味をつける。
  • 豆腐は4~5cmの箱型に切る。スプーンで豆腐の上部を少しすくい取り、片栗粉をふって(1)の海老をのせる。
  • 器に(2)を並べて蒸し器に入れ10分間蒸す。(※【器に入れて蒸す】参照)
  • 蒸し器から取り出し水気を取り、ななめそぎ切りにした青ねぎをのせる。
  • 鍋にサラダ油を熱して(4)の上にかける(ジューッと音が立つぐらい)。その鍋に【A】を入れ、たれを作り(4)にかける。

【器に入れて蒸す】

  • 鍋に1~2㎝の水を入れ、中火で加熱する。
  • 沸騰したら、器を直に入れ、フタをする。
  • 蒸気が上がったら弱火にし、10~15分間蒸す。

材料(4人分)

絹ごし豆腐
2丁
むき海老
160g
青ねぎ
1束
小さじ1
少々
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ4

【A】

しょうゆ
大さじ3
砂糖
少々
こしょう
少々
大さじ1
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