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かぶの吹き寄せ蒸し

素材を活かすヘルシーレシピ集

かぶの吹き寄せ蒸し

レシピ写真
  • 25分
  • 259kcal
  • 60g

※カロリー・野菜摂取量は1人分です。

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作り方

  • かぶは皮をむき、すりおろして水分を固く絞る。豆腐は昆布と塩を少々入れた熱湯で茹でる。
  • あまだい、鶏ささみ、海老は一口大に切る。湯を沸騰させた鍋に入れ、フタをし火を止め、5~6分間余熱で茹でる。
  • ゆり根は1枚ずつはずし、少量の湯でさっと茹でる。ぎんなんは外皮を割り、茹でて薄皮をむく。(缶詰でも可)生椎茸はさっと焼いて4等分に切る。
  • 【A】を合わせたものに(2)、(3)をつける。
  • ボウルにかぶ、小麦粉、卵白を入れ混ぜ合わせ、さらに豆腐も加え軽く混ぜる。
  • ラップの上に(5)を4等分にして広げ、片栗粉を少々ふり、(4)から具を取り出してのせ、回りから包み込み、ラップの口を絞る。それをラップごと茶碗に入れる。
  • 鍋に【B】を入れたものを一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんをつくる。
  • 別の鍋(もしくは蒸し器)に1~2cmの水を入れ、中火で加熱し、沸騰したら(6)を茶碗ごと入れフタをする。中火のまま5分間蒸す。ラップをはずして(7)のあんをかけ、木の芽を添える。

材料(4人分)

かぶ
1個(小かぶの場合は4~5個)
絹ごし豆腐
1/2丁
昆布
少量
少々
小麦粉
大さじ2
卵白
1個分
あまだい(薄切りの切り身)
1切れ
鶏ささみ
1枚
海老
8尾
ゆり根
1個
ぎんなん
8個
生椎茸
2枚
片栗粉
少々
木の芽
少々
水溶き片栗粉
大さじ2

【A】

だし汁
200cc
20cc
みりん
20cc
薄口しょうゆ
20cc

【B】

だし汁
400cc
100cc
みりん
50cc
薄口しょうゆ
50cc
少々
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