かぶの吹き寄せ蒸し
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<かぶの吹き寄せ蒸しのレシピ> (調理時間:25分、カロリー:259kcal、野菜摂取量:60g) ※カロリー・野菜摂取量は1人分です。 ■材料<4人分> かぶ…1個(小かぶの場合は4〜5個)、絹ごし豆腐…1/2丁、昆布…少量、塩…少々、小麦粉…大さじ2、卵白…1個分、あまだい(薄切りの切り身)…1切れ、鶏ささみ…1枚、海老…8尾、ゆり根…1個、ぎんなん…8個、生椎茸…2枚、片栗粉…少々、木の芽…少々、水溶き片栗粉…大さじ2 ■下準備 【A】 だし汁…200cc、酒…20cc、みりん…20cc、薄口しょうゆ…20cc 【B】 だし汁…400cc、酒…100cc、みりん…50cc、薄口しょうゆ…50cc、塩…少々 ■作り方 [1] かぶは皮をむき、すりおろして水分を固く絞る。豆腐は昆布と塩を少々入れた熱湯で茹でる。 [2] あまだい、鶏ささみ、海老は一口大に切る。湯を沸騰させた鍋に入れ、フタをし火を止め、5〜6分間余熱で茹でる。 [3] ゆり根は1枚ずつはずし、少量の湯でさっと茹でる。ぎんなんは外皮を割り、茹でて薄皮をむく。(缶詰でも可)生椎茸はさっと焼いて4等分に切る。 [4] 【A】を合わせたものに(2)、(3)をつける。 [5] ボウルにかぶ、小麦粉、卵白を入れ混ぜ合わせ、さらに豆腐も加え軽く混ぜる。 [6] ラップの上に(5)を4等分にして広げ、片栗粉を少々ふり、(4)から具を取り出してのせ、回りから包み込み、ラップの口を絞る。それをラップごと茶碗に入れる。 [7] 鍋に【B】を入れたものを一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんをつくる。 [8] 別の鍋(もしくは蒸し器)に1〜2cmの水を入れ、中火で加熱し、沸騰したら(6)を茶碗ごと入れフタをする。中火のまま5分間蒸す。ラップをはずして(7)のあんをかけ、木の芽を添える。 ◆レシピページ http://www.vitacraft.co.jp/recipe/method/steam/recipe_02.html ----- ご利用ありがとうございました。なお、このメールへの返信は出来ませんので予めご了承ください。 http://www.vitacraft.co.jp/ - 一生の鍋であること[ビタクラフト] ----- Copyright(c) VitaCraft Japan Ltd. All rights reserved.