素材を活かすヘルシーレシピ集

茶碗蒸し

レシピ写真
  • 20分
  • 92kcal
  • 5g

※カロリー・野菜摂取量は1人分です。

以下のボタンから、お持ちの携帯電話へレシピをメールで送信できます。また、PDFでレシピを印刷・保存することができますので、お買い物の材料購入や料理作りにお役立てください。

  • メールで送る
  • このページを印刷する
  • PDFで印刷する

作り方

  • 鶏ささみはそぎ切りにし、酒、塩で下味をつける。海老は殻をむく。生椎茸は石づきを落とし、表面に飾り包丁を入れる。
  • ボウルに卵を溶き、【A】を入れて混ぜ、こしておく。
  • 器に(1)と(2)を入れ、泡を取る。
  • 鍋(もしくは蒸し器)に底から1~2cm水を入れ、中火にかけ沸騰したら、器を並べ入れる。(器のフタはなくてもよい)蒸気が上がったら弱火にし、10分間ほど蒸し、2~3cmに切った三つ葉と柚子の皮をのせ、火を止めて2~3分間蒸らす。
    ※裏フタの水滴は本体の縁に留まるので、フタの下に布巾を当てなくてもよい。

材料(4人分)

卵(L)
3個
鶏ささみ
2枚
海老
4尾
生椎茸
4枚
三つ葉
4本
柚子の皮
少量
少々
少々

【A】

だし汁
600cc
薄口しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
小さじ1/2
レシピで使用しているビタクラフト商品の紹介
ビタクラフトウルトラ 両手ナベ4.0L深型

ウルトラ 両手ナベ4.0L深型

日本の家庭向きに特別デザインした深型ナベ。カレーやシチューなどの煮込み料理、また多層鍋の高い保温性を活用したスープストックにも重宝します。ごはんなら7カップまで。

ビタクラフト中蒸し器

ビタクラフト 中蒸し器

商品番号:No.9204、No.9205、No.9435、No.9503、No.5124、No.5126 に適合します。

ページTOPへ