茶碗蒸し
のレシピをメールで送る
宛先:
<茶碗蒸しのレシピ> (調理時間:20分、カロリー:92kcal、野菜摂取量:5g) ※カロリー・野菜摂取量は1人分です。 ■材料<4人分> 卵(L)…3個、鶏ささみ…2枚、海老…4尾、生椎茸…4枚、三つ葉…4本、柚子の皮…少量、酒…少々、塩…少々 ■下準備 【A】 だし汁…600cc、薄口しょうゆ…小さじ2、みりん…小さじ1、塩…小さじ1/2 ■作り方 [1] 鶏ささみはそぎ切りにし、酒、塩で下味をつける。海老は殻をむく。生椎茸は石づきを落とし、表面に飾り包丁を入れる。 [2] ボウルに卵を溶き、【A】を入れて混ぜ、こしておく。 [3] 器に(1)と(2)を入れ、泡を取る。 [4] 鍋(もしくは蒸し器)に底から1〜2cm水を入れ、中火にかけ沸騰したら、器を並べ入れる。(器のフタはなくてもよい)蒸気が上がったら弱火にし、10分間ほど蒸し、2〜3cmに切った三つ葉と柚子の皮をのせ、火を止めて2〜3分間蒸らす。 ※裏フタの水滴は本体の縁に留まるので、フタの下に布巾を当てなくてもよい。 ◆レシピページ http://www.vitacraft.co.jp/recipe/method/steam/recipe_01.html ----- ご利用ありがとうございました。なお、このメールへの返信は出来ませんので予めご了承ください。 http://www.vitacraft.co.jp/ - 一生の鍋であること[ビタクラフト] ----- Copyright(c) VitaCraft Japan Ltd. All rights reserved.