たけのこの天ぷら甘酢あん
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- たけのこは4cmのくし形に切り、片栗粉を適量まぶして余分な粉をはらい落とす。
- 【A】を合わせて衣を作る。
- 鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、サラダ油を入れる。油の温度が上がったらたけのこに(2)の衣をつけて揚げる。(※【揚げる】参照)
- 別の鍋に甘酢あんの調味料を入れ煮立てる。(3)を器に盛り甘酢あんをかけてできあがり。
【たけのこを茹でる】
- たけのこは1~2枚皮を残しておく。大きいたけのこの場合は切れ目を入れておく。
- 鍋にたっぷりの水とぬか、または米のとぎ汁をいれ中火で沸騰させる。
- 火を止め、フタをして鍋が冷めるまで置いておく。(余熱で茹でる)
- 茹でたけのこ
- 200g
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
【A】
- 小麦粉
- 大さじ6
- 片栗粉
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- 冷水
- 100cc
【甘酢あん】
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1~2
2~3人分の調理用にまず揃えたいサイズです。煮物、焼き物、揚げ物、ジャム作り、ケーキを焼くのにも便利です。ごはんなら2.5カップまで。
小径ながらもやや深めで、1~2人分の調理に使いやすいミルクパン。おかゆや離乳食にも便利。ごはんなら1.5カップまで。0.5カップ位の少量でもおいしく炊けます。