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肉じゃがコロッケ

素材を活かすヘルシーレシピ集

肉じゃがコロッケ

レシピ写真
  • 45分
  • 132kcal
  • 66g

※カロリー、野菜摂取量はコロッケ1個分です。

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作り方

  • じゃがいもは皮をむいて半分に切り、大きめにスライスして水にさらす。(10分位)ざるにあげて水気を切る。玉ねぎはみじん切りにしておく。
  • 鍋に水100ccとじゃがいもを入れてフタをし、中火にかけ、蒸気が上がったら弱火にして茹でる。(※【根菜類を茹でる】参照)竹串がスッと通ればフタを開け水分をとばす。塩、こしょうをして、マッシャーでつぶしておく。
  • フライパンを中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、サラダ油大さじ1を入れ、玉ねぎを炒め、さらに牛肉を入れ炒めながら塩、こしょうで味を調え、Aの調味料を入れる。(2)の中に入れ、混ぜ合わせてバットに取り、冷ましておく。
  • タネを12等分にし、好みの形に丸め、小麦粉、卵、パン粉で衣をつけておく。
  • 鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、サラダ油を入れる。油の温度が上がったらコロッケを入れ両面きつね色に揚げる、(厚みがあれば火加減を調節し、揚げ温度を保ちながら中まで火を通す。

【根菜類を茹でる】

  • よく洗った野菜と50~100㏄の水を鍋に入れフタをする。
  • (1) を中火にかけ、蒸気が上がりベイパーシールがかかったら(フタをまわしてくるくるまわる状態になったら)弱火にして加熱し、茹で加減(竹串を刺して、スッと刺さる位)をみて火を止める。
  • 余熱で茹ですぎないよう、ざる等の他の容器に移す。

材料(12個分)

牛ロース(こま切れ)
150g
じゃがいも
中4個
玉ねぎ
中1個
小麦粉
適量
適量
パン粉
適量
サラダ油
適量
少々
こしょう
少々

【A】

しょうゆ
大さじ1強
みりん
大さじ1強
砂糖
小さじ1
レシピで使用しているビタクラフト商品の紹介
ビタクラフトウルトラ 片手ナベ 3.0L

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