肉じゃがコロッケ
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- じゃがいもは皮をむいて半分に切り、大きめにスライスして水にさらす。(10分位)ざるにあげて水気を切る。玉ねぎはみじん切りにしておく。
- 鍋に水100ccとじゃがいもを入れてフタをし、中火にかけ、蒸気が上がったら弱火にして茹でる。(※【根菜類を茹でる】参照)竹串がスッと通ればフタを開け水分をとばす。塩、こしょうをして、マッシャーでつぶしておく。
- フライパンを中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、サラダ油大さじ1を入れ、玉ねぎを炒め、さらに牛肉を入れ炒めながら塩、こしょうで味を調え、Aの調味料を入れる。(2)の中に入れ、混ぜ合わせてバットに取り、冷ましておく。
- タネを12等分にし、好みの形に丸め、小麦粉、卵、パン粉で衣をつけておく。
- 鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、サラダ油を入れる。油の温度が上がったらコロッケを入れ両面きつね色に揚げる、(厚みがあれば火加減を調節し、揚げ温度を保ちながら中まで火を通す。
【根菜類を茹でる】
- よく洗った野菜と50~100㏄の水を鍋に入れフタをする。
- (1) を中火にかけ、蒸気が上がりベイパーシールがかかったら(フタをまわしてくるくるまわる状態になったら)弱火にして加熱し、茹で加減(竹串を刺して、スッと刺さる位)をみて火を止める。
- 余熱で茹ですぎないよう、ざる等の他の容器に移す。
- 牛ロース(こま切れ)
- 150g
- じゃがいも
- 中4個
- 玉ねぎ
- 中1個
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
【A】
- しょうゆ
- 大さじ1強
- みりん
- 大さじ1強
- 砂糖
- 小さじ1
一般家庭に最適な応用範囲の広い商品です。煮物や、2~3人分の煮込み料理はもちろん、直径19cmのケーキも焼けます。ごはんなら3~4カップまで。
日本の主婦のニーズにこたえた日本だけのオリジナルサイズです。ビーフステーキやハンバーグ、野菜の無水調理など幅広くお使いいただけます。
肉じゃがなどの煮物はもちろん、焼き物、揚げ物からジャム、ケーキ作りまで幅広くご利用いただけるタイプです。ごはんなら3~4カップまで。