肉じゃがコロッケ
のレシピをメールで送る
宛先:
<肉じゃがコロッケのレシピ> (調理時間:45分、カロリー:132kcal、野菜摂取量:66g) ※カロリー、野菜摂取量はコロッケ1個分です。 ■材料<12個分> 牛ロース(こま切れ)…150g、じゃがいも…中4個、玉ねぎ…中1個、小麦粉…適量、卵…適量、パン粉…適量、サラダ油…適量、塩…少々、こしょう…少々 ■下準備 【A】 しょうゆ…大さじ1強、みりん…大さじ1強、砂糖…小さじ1 ■作り方 [1] じゃがいもは皮をむいて半分に切り、大きめにスライスして水にさらす。(10分位)ざるにあげて水気を切る。玉ねぎはみじん切りにしておく。 [2] 鍋に水100ccとじゃがいもを入れてフタをし、中火にかけ、蒸気が上がったら弱火にして茹でる。竹串がスッと通ればフタを開け水分をとばす。塩、こしょうをして、マッシャーでつぶしておく。 [3] フライパンを中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、サラダ油大さじ1を入れ、玉ねぎを炒め、さらに牛肉を入れ炒めながら塩、こしょうで味を調え、Aの調味料を入れる。(2)の中に入れ、混ぜ合わせてバットに取り、冷ましておく。 [4] タネを12等分にし、好みの形に丸め、小麦粉、卵、パン粉で衣をつけておく。 [5] 鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、サラダ油を入れる。油の温度が上がったらコロッケを入れ両面きつね色に揚げる、(厚みがあれば火加減を調節し、揚げ温度を保ちながら中まで火を通す。 ◆レシピページ http://www.vitacraft.co.jp/recipe/method/raise/recipe_01.html ----- ご利用ありがとうございました。なお、このメールへの返信は出来ませんので予めご了承ください。 http://www.vitacraft.co.jp/ - 一生の鍋であること[ビタクラフト] ----- Copyright(c) VitaCraft Japan Ltd. All rights reserved.