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マカロニグラタン

素材を活かすヘルシーレシピ集

マカロニグラタン

レシピ写真
  • 18分
  • 647kcal
  • 37.5g

※カロリー・野菜摂取量は1人分です。

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作り方

  • 玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにしておく。ボウルに【A】の材料を小麦粉、生クリーム、牛乳、水の順に入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
  • フライパンに玉ねぎ、マカロニ、ベーコン、マッシュルーム(缶汁ごと)、好みの具を順に入れ、合わせておいた【A】を加える。
  • (2)をやや弱めの中火にかける。蒸気が上がったら木ベラで鍋底から全体を混ぜ、弱火にしてマカロニの指定茹で時間加熱する。
  • 塩、こしょうで味を調え、ピザ用チーズをたっぷりのせてフタをし、チーズが溶けたらできあがり。

材料(4人分)

玉ねぎ
中1個
マカロニ
100g
ベーコン
2枚
マッシュルームスライス
1缶
好みの具(むき海老など)
適量
ピザ用チーズ
適量
塩、こしょう
各少々

【A】

小麦粉
大さじ3
生クリーム
200cc
牛乳
200cc
200cc

アドバイス

※焦げ目がほしいときは、別の鍋でパン粉をバターで炒め、色よく焦がしてグラタンにのせる。
※プッシュボタン式ハンドル鍋をご使用の場合は把手をはずし、フタをしないでオーブンに入れ焦げ目をつけてもよい。取り出す際、やけどに注意してください。

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