素材を活かすヘルシーレシピ集

五目豆

レシピ写真
  • 30分
  • 286kcal
  • 47.5g

※カロリー・野菜摂取量は1人分です。

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作り方

  • 大豆はよく洗い、豆の3倍量の水(約600cc)に一晩つけておく。
  • 鍋につけ汁ごと大豆を入れ、昆布を加えて中火にかける。蒸気が上がったら火を止め昆布を取り出し、余熱で4~5時間おく。取り出した昆布は1cm角の色紙切りにしておく。
  • こんにゃくは1cm角に切り、下茹でしておく。ごぼうは皮をこそげて、にんじん、れんこんはそれぞれ薄く皮をむいて1cm角に切り揃える。
  • 4~5時間経った(2)の大豆をつ汁ごと中火にかけ、蒸気が上がったら極弱火で煮る。(約15分間)
  • 大豆が8分通り柔らかくなったところで、(2)の昆布と(3)を入れる。材料にあるていど火が通ったら砂糖を加え、5~6分間煮る。
  • (5)の鍋に半量のしょうゆと塩を加えてさらに5~6分間煮てから、残りのしょうゆを加える。一煮立ちしたら火を止め、余熱で味を含ませる。

材料(4人分)

大豆
150g
ごぼう
1/2本
にんじん
1/4本
こんにゃく
1/4枚
れんこん
50g
昆布
20cm位の
もの1枚
砂糖
大さじ6~7
しょうゆ
大さじ
4~4強
少々
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