五目豆
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<五目豆のレシピ> (調理時間:30分、カロリー:286kcal、野菜摂取量:47.5g) ※カロリー・野菜摂取量は1人分です。 ■材料<4人分> 大豆…150g、ごぼう…1/2本、にんじん…1/4本、こんにゃく…1/4枚、れんこん…50g、昆布…20cm位のもの1枚、砂糖…大さじ6〜7、しょうゆ…大さじ4〜4強、塩…少々 ■作り方 [1] 大豆はよく洗い、豆の3倍量の水(約600cc)に一晩つけておく。 [2] 鍋につけ汁ごと大豆を入れ、昆布を加えて中火にかける。蒸気が上がったら火を止め昆布を取り出し、余熱で4〜5時間おく。取り出した昆布は1cm角の色紙切りにしておく。 [3] こんにゃくは1cm角に切り、下茹でしておく。ごぼうは皮をこそげて、にんじん、れんこんはそれぞれ薄く皮をむいて1cm角に切り揃える。 [4] 4〜5時間経った(2)の大豆をつ汁ごと中火にかけ、蒸気が上がったら極弱火で煮る。(約15分間) [5] 大豆が8分通り柔らかくなったところで、(2)の昆布と(3)を入れる。材料にあるていど火が通ったら砂糖を加え、5〜6分間煮る。 [6] (5)の鍋に半量のしょうゆと塩を加えてさらに5〜6分間煮てから、残りのしょうゆを加える。一煮立ちしたら火を止め、余熱で味を含ませる。 ◆レシピページ http://www.vitacraft.co.jp/recipe/method/parboil/recipe_05.html ----- ご利用ありがとうございました。なお、このメールへの返信は出来ませんので予めご了承ください。 http://www.vitacraft.co.jp/ - 一生の鍋であること[ビタクラフト] ----- Copyright(c) VitaCraft Japan Ltd. All rights reserved.