かぼちゃのフラン
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- 飾り用のかぼちゃは種を除き、皮をつけたまま厚さ3mmにスライスする。鍋の底と側面にバターを塗り、ケーキ紙を底に敷く。シートの上に、スライスしたかぼちゃを少しずつ重ねるように放射状に並べ、三温糖をふりかけておく。
- かぼちゃは種と皮を除き、50ccの水で茹で、つぶして冷ましておく。この時、かぼちゃの甘さをみて砂糖少々(分量外)を加える。
- 室温で柔らかく練ったバターに三温糖を加えてよく混ぜ、卵黄と卵を少しずつ加え、牛乳、生クリーム、レモン汁、塩、ナツメグ、ブランデーも加えて混ぜる。
- (3)に(2)のかぼちゃを加え、さらに【A】の粉類をふるいかけながら加え、さっくりと混ぜ合わせる。
- (1)の鍋に(4)の生地を流し込み、フタをして極弱火で約20分間焼く。
- 中心を竹串で刺して何もついてこなければ、焼きあがり。鍋から取り出し、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。
※好みで仕上げにゆるめたあんずジャムをかぼちゃに塗る。
- かぼちゃ
- 300g
- バター
- 50g
- 三温糖
- 30g
- 卵黄
- 2個分
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 60cc
- 生クリーム
- 60cc
- レモン汁
- 15cc
- 塩
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- ブランデー
- 20cc
- 型用バター
- 少々
【A】
- 小麦粉
- 35g
- 強力粉
- 15g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2/3
【飾り用】
- かぼちゃ
- 100g
- 三温糖
- 15g
肉じゃがなどの煮物はもちろん、焼き物、揚げ物からジャム、ケーキ作りまで幅広くご利用いただけるタイプです。ごはんなら3~4カップまで。