Home > 素材を活かすヘルシーレシピ集 > 

かぼちゃのフラン

素材を活かすヘルシーレシピ集

かぼちゃのフラン

レシピ写真
  • 55分
  • 186kcal
  • 50g

※カロリー・野菜摂取量は1/8カット分です。

以下のボタンから、お持ちの携帯電話へレシピをメールで送信できます。また、PDFでレシピを印刷・保存することができますので、お買い物の材料購入や料理作りにお役立てください。

  • メールで送る
  • このページを印刷する
  • PDFで印刷する

作り方

  • 飾り用のかぼちゃは種を除き、皮をつけたまま厚さ3mmにスライスする。鍋の底と側面にバターを塗り、ケーキ紙を底に敷く。シートの上に、スライスしたかぼちゃを少しずつ重ねるように放射状に並べ、三温糖をふりかけておく。
  • かぼちゃは種と皮を除き、50ccの水で茹で、つぶして冷ましておく。この時、かぼちゃの甘さをみて砂糖少々(分量外)を加える。
  • 室温で柔らかく練ったバターに三温糖を加えてよく混ぜ、卵黄と卵を少しずつ加え、牛乳、生クリーム、レモン汁、塩、ナツメグ、ブランデーも加えて混ぜる。
  • (3)に(2)のかぼちゃを加え、さらに【A】の粉類をふるいかけながら加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  • (1)の鍋に(4)の生地を流し込み、フタをして極弱火で約20分間焼く。
  • 中心を竹串で刺して何もついてこなければ、焼きあがり。鍋から取り出し、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。
    ※好みで仕上げにゆるめたあんずジャムをかぼちゃに塗る。

材料(1ホール)

かぼちゃ
300g
バター
50g
三温糖
30g
卵黄
2個分
2個
牛乳
60cc
生クリーム
60cc
レモン汁
15cc
少々
ナツメグ
少々
ブランデー
20cc
型用バター
少々

【A】

小麦粉
35g
強力粉
15g
ベーキングパウダー
小さじ2/3

【飾り用】

かぼちゃ
100g
三温糖
15g
レシピで使用しているビタクラフト商品の紹介
ビタクラフトウルトラ 片手ナベ2.9L

ビタクラフト ウルトラ 片手ナベ2.9L

肉じゃがなどの煮物はもちろん、焼き物、揚げ物からジャム、ケーキ作りまで幅広くご利用いただけるタイプです。ごはんなら3~4カップまで。

ページTOPへ