かぼちゃのフラン
のレシピをメールで送る
宛先:
<かぼちゃのフランのレシピ> (調理時間:55分、カロリー:186kcal、野菜摂取量:50g) ※カロリー・野菜摂取量は1/8カット分です。 ■材料 かぼちゃ…300g、バター…50g、三温糖…30g、卵黄…2個分、卵…2個、牛乳…60cc、生クリーム…60cc、レモン汁…15cc、塩…少々、ナツメグ…少々、ブランデー…20cc、型用バター…少々 ■下準備 【A】 小麦粉…35g、強力粉…15g、ベーキングパウダー…小さじ2/3 【飾り用】 かぼちゃ…100g、三温糖…15g ■作り方 [1] 飾り用のかぼちゃは種を除き、皮をつけたまま厚さ3mmにスライスする。鍋の底と側面にバターを塗り、ケーキ紙を底に敷く。シートの上に、スライスしたかぼちゃを少しずつ重ねるように放射状に並べ、三温糖をふりかけておく。 [2] かぼちゃは種と皮を除き、50ccの水で茹で、つぶして冷ましておく。この時、かぼちゃの甘さをみて砂糖少々(分量外)を加える。 [3] 室温で柔らかく練ったバターに三温糖を加えてよく混ぜ、卵黄と卵を少しずつ加え、牛乳、生クリーム、レモン汁、塩、ナツメグ、ブランデーも加えて混ぜる。 [4] (3)に(2)のかぼちゃを加え、さらに【A】の粉類をふるいかけながら加え、さっくりと混ぜ合わせる。 [5] (1)の鍋に(4)の生地を流し込み、フタをして極弱火で約20分間焼く。 [6] 中心を竹串で刺して何もついてこなければ、焼きあがり。鍋から取り出し、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。 ※好みで仕上げにゆるめたあんずジャムをかぼちゃに塗る。 ◆レシピページ http://www.vitacraft.co.jp/recipe/menu/oven/recipe_08.html ----- ご利用ありがとうございました。なお、このメールへの返信は出来ませんので予めご了承ください。 http://www.vitacraft.co.jp/ - 一生の鍋であること[ビタクラフト] ----- Copyright(c) VitaCraft Japan Ltd. All rights reserved.