マルゲリータ
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【ピザ生地の作り方】
- ボウルに薄力粉、強力粉、砂糖、塩、イースト、ぬるま湯を入れて、全体に水分がいきわたるように混ぜる。
- (1)にオリーブオイルを加え、ひとまとめにしてなめらかになるまでこねる。
- オリーブオイル(分量外)を薄く塗ったボウルに、(2)の生地を入れてラップをし、冷蔵庫で一晩おいて発酵させる。
※すぐに使いたい時は、オリーブオイルを薄く塗ったボウルに生地を入れてラップをし、30度のお湯をはった上に40分ほどおいて、発酵させる。
- 発酵した生地は適当な大きさに切って、めん棒でのばす。
【マルゲリータの作り方】
- 丸くのばしたピザ生地を、フライパンの大きさにあわせて切ったクッキングシートの上におく。
- 生地の上にトマトの水煮をつぶしながら広げ、モッツァレラチーズ、パルメザンチーズ、バジルをおく。最後にオリーブオイルをまわしかける。
- フライパンを中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、(2)の生地をクッキングシートを下にして入れ、ふたをしてやや弱火で5~8分ほど加熱する。
- ピザ生地の縁が乾き、チーズが溶けたら焼き上がり。取り出して器に盛る。
【ピザ生地の作り方】
- 薄力粉
- 100g
- 強力粉
- 50g
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ドライイースト
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ぬるま湯(40度くらい)
- 100cc
【マルゲリータ】
- トマトの水煮缶
- 1/2缶
(約200g)
- モッツァレラチーズ
- 1個
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- バジル(生)
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
- クッキングシート
-
■モッツァレラチーズは1cmの角切りにする。
焼き物、炒め物、卵料理、無水・無油調理からオーブン料理まで、幅広く利用できるフライパンです。内径25.5cmのナベのフタとしても使用できます。