Home > 素材を活かすヘルシーレシピ集 > 

レーズンくるみパン

素材を活かすヘルシーレシピ集

レーズンくるみパン

レシピ写真
  • 70分
  • 254kcal

※カロリーは1個分です。

以下のボタンから、お持ちの携帯電話へレシピをメールで送信できます。また、PDFでレシピを印刷・保存することができますので、お買い物の材料購入や料理作りにお役立てください。

  • メールで送る
  • このページを印刷する
  • PDFで印刷する

作り方

  • 【A】をボールに入れ、合わせた【B】を加えて混ぜる。生地がまとまったらバターを加え、なめらかになるまでよく練る。
  • 鍋に1cmの水を入れ大ラックをおき、ハイドームをして、中火で沸騰させる。蒸気が出たら火を止め、インセットサーバーに生地を入れ、ハイドームをして10 分間発酵させる。
  • 発酵した生地を軽くおしつぶしてガス抜きをして8等分にし、乾燥しないように濡れ布巾をかけて10分間ねかせる。
  • (3)を麺棒でのばしてガスを抜き、レーズンとくるみを置き端から巻いて形を整える。
  • 鍋に水300ccを入れ沸騰させ、お湯を捨て、クッキングシートを敷いて(4)を並べる。フタをして約8分間発酵させる。
  • (5)に卵黄と牛乳を混ぜたもので照りをつけ、予め熱しておいたハイドームをして弱火で15分間焼く。上下を返して10分間焼く。

材料(35個分)

バター
30g
レーズン
100g
くるみ
50g

【A】

小麦粉
80g
強力粉
170g
砂糖
20g
小さじ1
インスタントドライイースト
10g
シナモン
小さじ1/2

【B】

1個
水(卵と合わせて)
150cc

【照り用】

卵黄
1個分
牛乳
大さじ1
レシピで使用しているビタクラフト商品の紹介
ビタクラフトウルトラ両手ナベ5.5L

ウルトラ 両手ナベ5.5L

シチュー、カレー、おでんに最適な大きめサイズ。ごはんなら10カップまで。大蒸し器を使うと、おこわ、シューマイなどの蒸し料理も簡単にできます。

ビタクラフトハイドーム

ハイドーム

No.9504、No.9506、No.9522、No.5125のフタとして利用すると、熱効率がいっそう高まります。フタナシのナベとしても活用できます。(ハイドームはIHには使用できません。)

インセットサーバー

インセットサーバー

No.9201、No.9202、No.9203、No.9302、No.9303、No.5100、No.5111、No.5113、No.5123に組み込み、料理のつくり分け、湯煎、解凍などに使います。

ページTOPへ