素材を活かすヘルシーレシピ集

焼きとり

レシピ写真
  • 30分
  • 387kcal
  • 75g

※カロリー・野菜摂取量は1人分です。

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作り方

  • 鶏肉は食べやすい一口サイズに切り、塩、こしょうをして、全体に酒をふっておく。ねぎは3cm位に切り揃える。
  • 鶏肉、ねぎを交互に串に刺しておく。
  • たれは鍋に【A】と水100ccを合わせて煮詰め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • フライパンを中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、(2)を並べて両面に焼き目をつけたら弱火にし、フタをしてしばらく蒸し焼きにする。余分な脂は、キッチンペーパーなどで拭き取る。
  • (3)のたれを加えてからませる。
  • 鶏肉を取り出し、器に盛りつける。好みで粉山椒、一味唐辛子をふりかける。

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
九条ねぎ(または長ねぎ)
1束
少々
少々
こしょう
少々
水溶き片栗粉
適量
粉山椒
適量
一味唐辛子
適量

【A】

しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ1
レシピで使用しているビタクラフト商品の紹介
ビタクラフトウルトラ フライパン27cm

ウルトラ フライパン27cm

焼き物、炒め物、卵料理、無水・無油調理からオーブン調理まで、幅広く利用できるフライパンです。内径25.5cmのナベのフタとしても使用できます。

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