ローストビーフ
以下のボタンから、お持ちの携帯電話へレシピをメールで送信できます。また、PDFでレシピを印刷・保存することができますので、お買い物の材料購入や料理作りにお役立てください。
- 牛肉は形を整えながらたこ糸を巻きつけるように縛り、塩、こしょうをすり込む。
- セロリ、にんじん、玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、(1)を入れて、全体に焼き色をつける。肉の下に(2)の野菜を入れ、フタをして弱火にし20~30分間蒸し焼きにする。
- 別の鍋にグラッセ用に切ったにんじんとじゃがいも、水50cc~100ccを入れ中火にかける。蒸気が上がったらバターと塩を入れ弱火にし、柔らかくなるまで煮る。
- 肉を取り出し、【A】を入れ、とろみがつくまで煮詰める。
- ローストビーフを薄切りにし(4)でグラッセにした、にんじん、じゃがいもとクレソンを添える。
- ソースを器に入れる。
- 牛ロースかたまり肉
- 600g
- セロリ
- 1/2本
- にんじん
- 1/5本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩・こしょう
- 各適量
【A】
- スープストック
(水100ccに固形ブイヨン1/2個を煮溶く) - 100cc
- 赤ワイン
- 大さじ2
- ウスターソース
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 生クリーム
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 各少々
【つけ合わせ野菜】
- にんじん
- 適量
- じゃがいも
- 適量
- クレソン
- 適量
- バター
- 大さじ1
- 塩
- 少々
肉じゃがなどの煮物はもちろん、焼き物、揚げ物からジャム、ケーキ作りまで幅広くご利用いただけるタイプです。ごはんなら3~4カップまで。
1~2人分の調理用に使いやすいサイズ。ソース作りに最適です。お弁当用の卵料理や少量の焼き物にも重宝です。ごはんなら1カップまで。