鶏の照り焼き
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- フライパンを中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、半分に切った鶏肉を入れる。
- 鶏肉のまわりから脂がにじんできたら、返して裏側も焼き色をつける。(焦げつきそうな場合は火加減を調節する)
- フライパンに出た焼き脂を拭き取り、【A】の調味料を2回に分けて肉の上にかけ、弱火で煮汁をまんべんなくからませて照りよく仕上げる。
- 別の鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、サラダ油を薄くひき5cm位に切ったわけぎを焼く。
- (3)をそぎ切りにして(4)のわけぎを添えて盛りつける。
※好みで粉山椒をふる。
- 鶏もも肉
- 2枚
【A】
- しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
【つけ合わせ】
- わけぎ
- 1束
- サラダ油
- 適量
※鶏肉が厚い場合は、厚みのある部分に包丁を入れて観音開きにし、平均的な厚さにする。
焼き物、炒め物、卵料理、無水・無油調理からオーブン調理まで、幅広く利用できるフライパンです。内径25.5cmのナベのフタとしても使用できます。