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ゴーヤチャンプル

素材を活かすヘルシーレシピ集

ゴーヤチャンプル

レシピ写真
  • 15分
  • 322kcal
  • 62g

※カロリー・野菜摂取量は1人分です。

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作り方

  • フライパンを中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、サラダ油を入れてなじませ、溶いた卵を入れて弱火にし、全体を混ぜるように炒めて火をとめ、取り出す。
  • (1)にごま油を入れて中火にかけ、豚肉を入れて炒める。ゴーヤと豆腐を加えてさらに炒める。
  • (2)に【A】を加えて、塩、こしょうで味を調え、(1)の卵をもどし入れて炒めあわせる。
  • 器に盛り、お好みで花かつおをのせる。

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
豚バラ薄切り肉
150g
木綿豆腐
1丁(270g)
2個
サラダ油
大さじ1
ごま油
大さじ1
塩・こしょう
各少々

【A】

鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ1
大さじ2
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
オイスターソース
小さじ2

下準備

■ゴーヤは両端を切り落とし、縦に切る。スプーンで種とワタをきれいに取り除き、幅5mmの薄切りにして、塩(分量外)をよくもみ3分ほどおく。鍋にお湯を沸かし、ゴーヤを入れて2分ほどゆでてざるに上げ、水気を切る。
■豚肉は幅3cmに切り、熱湯をかけて油抜きする。
■豆腐は幅1.5cmの角切りにし、湯通しして水気をきる。
■卵は割りほぐしておく。
■Aはあわせておく。

レシピで使用しているビタクラフト商品の紹介
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