素材を活かすヘルシーレシピ集

麻婆豆腐

レシピ写真
  • 25分
  • 186kcal
  • 5g

※カロリー・野菜摂取量は1人分です。

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作り方

  • 豆腐は2cm角に切る。鍋に水500ccを入れ沸騰したら豆腐を加え火を止め、フタを余熱で15分間おく。
  • 別の鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、サラダ油を入れ、ひき肉をほぐしながら入れ、炒める。水分と油をとばして、にんにく、トウバンジャン、テンメンジャンを加えて炒める。
  • (2)に一味唐辛子と鶏ガラスープを注ぎ、煮立ったら、湯を切った豆腐を加え弱火でコトコト2~3分間煮て、さらに酒、しょうゆを入れ、塩、こしょうで味を調える。
  • (3)を弱火のまま水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に青ねぎを散らす。

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
青ねぎ(薄い輪切り)
適量
サラダ油
大さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1
トウバンジャン
小さじ1強
テンメンジャン
大さじ1
一味唐辛子
少々
鶏ガラスープ
200cc
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩、こしょう
各少々
水溶き片栗粉
大さじ2
レシピで使用しているビタクラフト商品の紹介
ビタクラフトウルトラ片手ナベ2.9L

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