麻婆豆腐
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<麻婆豆腐のレシピ> (調理時間:25分、カロリー:186kcal、野菜摂取量:5g) ※カロリー・野菜摂取量は1人分です。 ■材料<4人分> 木綿豆腐…1丁、豚ひき肉…100g、青ねぎ(薄い輪切り)…適量、サラダ油…大さじ1、にんにく(みじん切り)…小さじ1、トウバンジャン…小さじ1強、テンメンジャン…大さじ1、一味唐辛子…少々、鶏ガラスープ…200cc、酒…大さじ1、しょうゆ…大さじ1、塩、こしょう…各少々、水溶き片栗粉…大さじ2 ■作り方 [1] 豆腐は2cm角に切る。鍋に水500ccを入れ沸騰したら豆腐を加え火を止め、フタを余熱で15分間おく。 [2] 別の鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、サラダ油を入れ、ひき肉をほぐしながら入れ、炒める。水分と油をとばして、にんにく、トウバンジャン、テンメンジャンを加えて炒める。 [3] (2)に一味唐辛子と鶏ガラスープを注ぎ、煮立ったら、湯を切った豆腐を加え弱火でコトコト2〜3分間煮て、さらに酒、しょうゆを入れ、塩、こしょうで味を調える。 [4] (3)を弱火のまま水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に青ねぎを散らす。 ◆レシピページ http://www.vitacraft.co.jp/recipe/method/fry/recipe_01.html ----- ご利用ありがとうございました。なお、このメールへの返信は出来ませんので予めご了承ください。 http://www.vitacraft.co.jp/ - 一生の鍋であること[ビタクラフト] ----- Copyright(c) VitaCraft Japan Ltd. All rights reserved.