素材を活かすヘルシーレシピ集

赤飯

レシピ写真
  • 45分
  • 408kcal

※カロリー・野菜摂取量は1人分です。

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作り方

  • もち米は炊く30分位前に洗ってざるにあげておく。
  • あずきを洗って鍋に入れ、水500ccを加え、中火にかける。蒸気が上がったら弱火にする。(あずきが多く煮汁のアクが気になる場合は、蒸気が上がった時点で一度煮汁を捨て、新たに5~6倍の水で煮るとよい)
  • (2)を煮ている途中、ときどき木ベラであずきをすくいあげ、空気にふれさせる。(このようにすると豆のシワが伸びる)
  • (3)が柔らかく煮えた段階で火を止め、煮汁だけを鍋から取り出しておく。
  • (4)の鍋にもち米を入れ、(4)の煮汁と合わせて480ccになる量の水を加え全体を軽く混ぜる。
  • 鍋にフタをし中火にかけ、蒸気が上がったら極弱火にして15分間炊く。火を止め、10分間蒸らす。
    ※好みでゴマ塩をふる。

材料(5人分)

もち米
3カップ
あずき(ささげ)
60g
あずきの煮汁+水
480cc
レシピで使用しているビタクラフト商品の紹介
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