赤飯
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<赤飯のレシピ> (調理時間:45分、カロリー:408kcal) ※カロリー・野菜摂取量は1人分です。 ■材料<5人分> もち米…3カップ、あずき(ささげ)…60g、あずきの煮汁+水…480cc ■作り方 [1] もち米は炊く30分位前に洗ってざるにあげておく。 [2] あずきを洗って鍋に入れ、水500ccを加え、中火にかける。蒸気が上がったら弱火にする。(あずきが多く煮汁のアクが気になる場合は、蒸気が上がった時点で一度煮汁を捨て、新たに5〜6倍の水で煮るとよい) [3] (2)を煮ている途中、ときどき木ベラであずきをすくいあげ、空気にふれさせる。(このようにすると豆のシワが伸びる) [4] (3)が柔らかく煮えた段階で火を止め、煮汁だけを鍋から取り出しておく。 [5] (4)の鍋にもち米を入れ、(4)の煮汁と合わせて480ccになる量の水を加え全体を軽く混ぜる。 [6] 鍋にフタをし中火にかけ、蒸気が上がったら極弱火にして15分間炊く。火を止め、10分間蒸らす。※好みでゴマ塩をふる。 ◆レシピページ http://www.vitacraft.co.jp/recipe/method/cook/recipe_05.html ----- ご利用ありがとうございました。なお、このメールへの返信は出来ませんので予めご了承ください。 http://www.vitacraft.co.jp/ - 一生の鍋であること[ビタクラフト] ----- Copyright(c) VitaCraft Japan Ltd. All rights reserved.