素材を活かすヘルシーレシピ集

玄米ご飯

レシピ写真
  • 60分
  • 316kcal

※カロリー・野菜摂取量は1人分です。

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作り方

  • 玄米を洗う。栄養素の損失を防ぐため、さっと2回洗えば充分。
  • 鍋に玄米と分量の水、塩ひとつまみ(塩は玄米の甘味を引き出す)を加えて混ぜ、一晩つけておく。
  • 鍋にフタをし中火、蒸気が上がったら極弱火にして約40分~50分間炊く。
  • 火を止めて、10分間蒸らす。※好みでゴマ塩をふる。

材料(4人分)

玄米
2カップ
680cc
ひとつまみ
レシピで使用しているビタクラフト商品の紹介
ビタクラフトウルトラ片手ナベ 1.9L

ウルトラ 片手ナベ 1.9L

2~3人分の調理用にまず揃えたいサイズです。煮物、焼き物、揚げ物、ジャム作り、ケーキを焼くのにも便利です。ごはんなら2.5カップまで。

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