たけのこご飯
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- 米は炊く30分前に洗ってざるにあげておく。
- たけのこの根元の方は3mm厚のいちょう切り、穂先は薄切りにする。
- 油揚げは熱湯をかけ油抜きし、細かくみじん切りにする。
- 鍋に米、たけのこ、油揚げ、【A】を入れて軽く混ぜフタをし中火にかける。
- 蒸気が上がったら極弱火にして15分間炊く。火を止め、10分間蒸らす。
- 炊きあがったら全体をよく混ぜ、器に盛り、木の芽を上に添える。
【たけのこを茹でる】
- たけのこは1~2枚皮を残しておく。大きいたけのこの場合は切れ目を入れておく。
- 鍋にたっぷりの水とぬか、または米のとぎ汁をいれ中火で沸騰させる。
- 火を止め、フタをして鍋が冷めるまで置いておく。(余熱で茹でる)
- 米
- 3カップ
- 茹でたけのこ
- 300g
- 油揚げ
- 1/2枚
- 木の芽
- 適量
【A】
- 鶏がらスープ
- 600cc
- 酒
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1~1強
【鶏がらスープの作り方】
- 鶏がら
- 1羽
- 水
- 2L
- 長ねぎ
- 1本分
- しょうが
- 1片分
※鍋に水と材料を入れ、一煮立ちした後、アクを取り弱火で15分位煮て、こしておく。
ローストビーフ、シチューやカレーなどの煮込み料理に。揚げ物や少し多めの煮物などを作るのにも、無水調理にも便利です。ごはんなら4カップ分です。