素材を活かすヘルシーレシピ集

たけのこご飯

レシピ写真
  • 35分
  • 425kcal
  • 60g

※カロリー・野菜摂取量は1人分です。

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作り方

  • 米は炊く30分前に洗ってざるにあげておく。
  • たけのこの根元の方は3mm厚のいちょう切り、穂先は薄切りにする。
  • 油揚げは熱湯をかけ油抜きし、細かくみじん切りにする。
  • 鍋に米、たけのこ、油揚げ、【A】を入れて軽く混ぜフタをし中火にかける。
  • 蒸気が上がったら極弱火にして15分間炊く。火を止め、10分間蒸らす。
  • 炊きあがったら全体をよく混ぜ、器に盛り、木の芽を上に添える。

【たけのこを茹でる】

  • たけのこは1~2枚皮を残しておく。大きいたけのこの場合は切れ目を入れておく。
  • 鍋にたっぷりの水とぬか、または米のとぎ汁をいれ中火で沸騰させる。
  • 火を止め、フタをして鍋が冷めるまで置いておく。(余熱で茹でる)

材料(5人分)

3カップ
茹でたけのこ
300g
油揚げ
1/2枚
木の芽
適量

【A】

鶏がらスープ
600cc
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ2
小さじ1~1強

【鶏がらスープの作り方】

鶏がら
1羽
2L
長ねぎ
1本分
しょうが
1片分

※鍋に水と材料を入れ、一煮立ちした後、アクを取り弱火で15分位煮て、こしておく。

レシピで使用しているビタクラフト商品の紹介
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