たけのこご飯
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<たけのこご飯のレシピ> (調理時間:35分、カロリー:425kcal、野菜摂取量:60g) ※カロリー・野菜摂取量は1人分です。 ■材料<5人分> 米…3カップ、茹でたけのこ…300g、油揚げ…1/2枚、木の芽…適量 ■下準備 【A】 鶏がらスープ…600cc、酒…大さじ2、薄口しょうゆ…大さじ2、塩…小さじ1〜1強 【鶏がらスープの作り方】 鶏がら…1羽、水…2L、長ねぎ…1本分、しょうが…1片分 ※鍋に水と材料を入れ、一煮立ちした後、アクを取り弱火で15分位煮て、こしておく。 ■作り方 [1] 米は炊く30分前に洗ってざるにあげておく。 [2] たけのこの根元の方は3mm厚のいちょう切り、穂先は薄切りにする。 [3] 油揚げは熱湯をかけ油抜きし、細かくみじん切りにする。 [4] 鍋に米、たけのこ、油揚げ、【A】を入れて軽く混ぜフタをし中火にかける。 [5] 蒸気が上がったら極弱火にして15分間炊く。火を止め、10分間蒸らす。 [6] 炊きあがったら全体をよく混ぜ、器に盛り、木の芽を上に添える。 ※好みで一味唐辛子をふる。 ◆レシピページ http://www.vitacraft.co.jp/recipe/method/cook/recipe_01.html ----- ご利用ありがとうございました。なお、このメールへの返信は出来ませんので予めご了承ください。 http://www.vitacraft.co.jp/ - 一生の鍋であること[ビタクラフト] ----- Copyright(c) VitaCraft Japan Ltd. All rights reserved.