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じゃがいものニョッキホワイトソース

素材を活かすヘルシーレシピ集

じゃがいものニョッキホワイトソース

レシピ写真
  • 50分
  • 270kcal
  • 251g

※カロリー・野菜摂取量は1人分です。

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作り方

  • じゃがいもを茹でて(※【根菜類を茹でる】参照)、熱いうちにマッシャーで丁寧につぶす。
  • (1)に小麦粉50gを入れて混ぜあわせ、卵、塩、粉チーズを加え、さらに混ぜてひとつにまとめる。ラップをかけて30分ほどおき、休ませる。
  • (2)を4等分にし、打ち粉をした台で直径2cmの棒状にのばし、3cmの長さに切る。ひとつずつフォークの背で押し、筋目をつける。
  • たっぷりのお湯を沸かして、塩(分量外)を入れて、(3)を入れる。しばらくして、浮き上がってきたら、ざるに上げて水気をきる。

【ホワイトソースを作る】

  • 鍋にバターを入れ、弱火にかけて溶かし、ふるった小麦粉30gを加える。木べらでなめらかになるまでよく炒めあわせる。
  • (1)に牛乳を少しずつ加えて、なめらかな状態になるまで混ぜあわせる。
  • (2)に生クリーム、白ワインを加え、さらに混ぜあわせる。
  • (3)にニョッキをもどし、塩、こしょうで味を調え器に盛り、パセリをちらす。

【根菜類を茹でる】

  • よく洗った野菜と50~100㏄の水を鍋に入れフタをする。
  • (1) を中火にかけ、蒸気が上がりベイパーシールがかかったら(フタをまわしてくるくるまわる状態になったら)弱火にして加熱し、茹で加減(竹串を刺して、スッと刺さる位)をみて火を止める。
  • 余熱で茹ですぎないよう、ざる等の他の容器に移す。

材料(4人分)

じゃがいも
4個
(約250g)
小麦粉
50g
1/2個
少々
粉チーズ
小さじ1
無塩バター
40g
小麦粉
30g
牛乳
400cc
生クリーム
50cc
白ワイン
30cc
塩・こしょう
各適量
パセリ(みじん切り)
適量

下準備

■じゃがいもは皮をむき、一口大に切り水にさらす。
■小麦粉は50gと30gにわけ、それぞれふるっておく。
■卵は割りほぐしておく。
■牛乳は、人肌程度に温めておく。

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