じゃがいものニョッキホワイトソース
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<じゃがいものニョッキホワイトソースのレシピ> (調理時間:50分、カロリー:270kcal、野菜摂取量:251g) ※カロリー・野菜摂取量は1人分です。 ■材料<4人分> じゃがいも…4個(約250g)、小麦粉…50g、卵…1/2個、塩…少々、粉チーズ…小さじ1、無塩バター…40g、小麦粉…30g、牛乳…400cc、生クリーム…50cc、白ワイン…30cc、塩・こしょう…各適量、パセリ(みじん切り)…適量 ■下準備 ・じゃがいもは皮をむき、一口大に切り水にさらす。 ・小麦粉は50gと30gにわけ、それぞれふるっておく。 ・卵は割りほぐしておく。 ・牛乳は、人肌程度に温めておく。 ■作り方 [1] じゃがいもをゆでて、熱いうちにマッシャーで丁寧につぶす。 [2] (1)に小麦粉50gを入れて混ぜあわせ、卵、塩、粉チーズを加え、さらに混ぜてひとつにまとめる。ラップをかけて30分ほどおき、休ませる。 [3] (2)を4等分にし、打ち粉をした台で直径2cmの棒状にのばし、3cmの長さに切る。ひとつずつフォークの背で押し、筋目をつける。 [4] たっぷりのお湯を沸かして、塩(分量外)を入れて、(3)を入れる。しばらくして、浮き上がってきたら、ざるに上げて水気をきる。 【ホワイトソースを作る】 [1] 鍋にバターを入れ、弱火にかけて溶かし、ふるった小麦粉30gを加える。木べらでなめらかになるまでよく炒めあわせる。 [2] (1)に牛乳を少しずつ加えて、なめらかな状態になるまで混ぜあわせる。 [3] (2)に生クリーム、白ワインを加え、さらに混ぜあわせる。 [4] (3)にニョッキをもどし、塩、こしょうで味を調え器に盛り、パセリをちらす。 ◆レシピページ http://www.vitacraft.co.jp/recipe/method/boil/recipe_07.html ----- ご利用ありがとうございました。なお、このメールへの返信は出来ませんので予めご了承ください。 http://www.vitacraft.co.jp/ - 一生の鍋であること[ビタクラフト] ----- Copyright(c) VitaCraft Japan Ltd. All rights reserved.