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春の香りサラダ

素材を活かすヘルシーレシピ集

春の香りサラダ

レシピ写真
  • 18分
  • 234kcal
  • 67.5g

※カロリー・野菜摂取量は1人分です。

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作り方

  • たけのこは食べやすい大きさに切り、【A】を合わせたものでさっと煮立てて味を煮含ませ、冷ましておく。粗熱が取れたら汁気を切る。
  • 菜の花とグリーンピースはそれぞれ茹でて冷ます。(※【硬めの野菜を茹でる】参照)
  • にんじんとうどは薄く切り、うどは水にさらす。にんじんはさっと茹で、ざるに取り冷ます。(※【根菜類を茹でる】参照)
  • すり鉢で木の芽をすり、残りの材料を加えてドレッシングを作る。
  • 器に(1)(2)(3)を盛りつけて(4)をかける。

【硬めの野菜を茹でる】

  • よく洗った野菜と大さじ3杯位の水を鍋に入れ、フタをする。
  • (1) を中火にかけ、蒸気が上がりベイパーシールがかかったら(フタをまわしてくるくるまわる状態になったら)弱火にして1~2分間加熱し、茹で加減をみて火を止め2~3分間余熱で茹でる。
  • ざる等の他の容器に移す。

【根菜類を茹でる】

  • よく洗った野菜と50~100㏄の水を鍋に入れフタをする。
  • (1) を中火にかけ、蒸気が上がりベイパーシールがかかったら(フタをまわしてくるくるまわる状態になったら)弱火にして加熱し、茹で加減(竹串を刺して、スッと刺さる位)をみて火を止める。
  • 余熱で茹ですぎないよう、ざる等の他の容器に移す。

材料(4人分)

茹でたけのこ
100g
菜の花
1/2束
にんじん
1/4本
うど
1/4本
グリーンピース
適量

【木の芽のドレッシング】

木の芽
20枚
白みそ
50g
卵黄
1個分
砂糖
大さじ3
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
サラダ油
大さじ1

【A】

だし汁
200cc
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
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