春の香りサラダ
以下のボタンから、お持ちの携帯電話へレシピをメールで送信できます。また、PDFでレシピを印刷・保存することができますので、お買い物の材料購入や料理作りにお役立てください。
- たけのこは食べやすい大きさに切り、【A】を合わせたものでさっと煮立てて味を煮含ませ、冷ましておく。粗熱が取れたら汁気を切る。
- 菜の花とグリーンピースはそれぞれ茹でて冷ます。(※【硬めの野菜を茹でる】参照)
- にんじんとうどは薄く切り、うどは水にさらす。にんじんはさっと茹で、ざるに取り冷ます。(※【根菜類を茹でる】参照)
- すり鉢で木の芽をすり、残りの材料を加えてドレッシングを作る。
- 器に(1)(2)(3)を盛りつけて(4)をかける。
【硬めの野菜を茹でる】
- よく洗った野菜と大さじ3杯位の水を鍋に入れ、フタをする。
- (1) を中火にかけ、蒸気が上がりベイパーシールがかかったら(フタをまわしてくるくるまわる状態になったら)弱火にして1~2分間加熱し、茹で加減をみて火を止め2~3分間余熱で茹でる。
- ざる等の他の容器に移す。
【根菜類を茹でる】
- よく洗った野菜と50~100㏄の水を鍋に入れフタをする。
- (1) を中火にかけ、蒸気が上がりベイパーシールがかかったら(フタをまわしてくるくるまわる状態になったら)弱火にして加熱し、茹で加減(竹串を刺して、スッと刺さる位)をみて火を止める。
- 余熱で茹ですぎないよう、ざる等の他の容器に移す。
- 茹でたけのこ
- 100g
- 菜の花
- 1/2束
- にんじん
- 1/4本
- うど
- 1/4本
- グリーンピース
- 適量
【木の芽のドレッシング】
- 木の芽
- 20枚
- 白みそ
- 50g
- 卵黄
- 1個分
- 砂糖
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
【A】
- だし汁
- 200cc
- 酒
- 大さじ2
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
1~2人分の調理用に使いやすいサイズ。ソース作りに最適です。お弁当用の卵料理や少量の焼き物にも重宝です。ごはんなら1カップまで。
2~3人分の調理用にまず揃えたいサイズです。煮物、焼き物、揚げ物、ジャム作り、ケーキを焼くのにも便利です。ごはんなら2.5カップまで。