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ほうれん草の白和え

素材を活かすヘルシーレシピ集

ほうれん草の白和え

レシピ写真
  • 8分
  • 140kcal
  • 75g

※カロリー・野菜摂取量は1人分です。

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作り方

  • ほうれん草はよく洗って、水滴がついたまま鍋に入れフタをする。
  • (1)を中火にかけ、蒸気が上がったら(フタをまわしてくるくるまわる状態になったら)弱火にして1分間加熱する。
  • 茹で加減をみて火を止める。流水でさっと洗いアクを取り、色止めする。水気を切って食べやすい大きさに切る。
  • 豆腐は、あらかじめ水分を取る。
  • 【A】の合わせ調味料を作っておく。
  • (4)の豆腐をボウルに入れつぶし、ほうれん草を入れ、合わせ調味料で和える。
  • 器に盛り、切りゴマを飾る。

材料(4人分)

ほうれん草
1束
木綿豆腐
半丁
切りゴマ
少々

【A】

練りゴマ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
白みそ
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
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