なすとトマトのボロネーゼ
以下のボタンから、お持ちの携帯電話へレシピをメールで送信できます。また、PDFでレシピを印刷・保存することができますので、お買い物の材料購入や料理作りにお役立てください。
- なすは5mm位の輪切りにしておく。鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、オリーブ油を入れなすを炒めておく。
- 玉ねぎ、ベーコン、にんにくはみじん切りにしておく。
- 鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、オリーブ油を入れ、玉ねぎ、ベーコン、にんにくを炒める。
- (3)の中に牛ひき肉を入れ、水分をとばしながら炒める。
- (4)に【A】を入れて、弱火で20分間煮込む。
- (5)の中に(1)を入れ少し煮込む。フタを開け中火にして水分をとばしながら炒める。
- スパゲッティを茹でる。(※【麺を茹でる】参照)茹でたスパゲッティを(6)に入れ手早くからませる。
- 皿に麺を盛り、残りのソースをかけパセリとパルメザンチーズを散らす。
【麺を茹でる】
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら、麺類を入れよくほぐす。
- 再沸騰したら、フタをして火を止める。
- 各商品の指定時間を目安とし、余熱で茹であげる。
- スパゲッティ
- 400g
- 牛ひき肉
- 200g
- なす
- 2本
- 玉ねぎ
- 中1個
- ベーコン
- 2枚
- にんにく
- 1片
- オリーブ油
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- パルメザンチーズ
- 適量
【A】
- ホールトマト缶
- 1缶(200g)
- デミグラスソース
- 1缶
- 赤ワイン
- 少々
- ケチャップ
- 少々
弱火で長時間煮込む料理に人気の多層鍋です。スープストックやポトフ、麺を茹でるのにも活用していただけます。人気の高い5.5L両手ナベの深型タイプです。
No.9205、No.5126に組み込んでパスタを茹で、そのまま水切りに使えます。
2~3人分の調理用にまず揃えたいサイズです。煮物、焼き物、揚げ物、ジャム作り、ケーキを焼くのにも便利です。ごはんなら2.5カップまで。