冷麺(5種盛り)和風ゴマだれドレッシング
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- 鍋に水2000ccを入れ中火にかけて沸騰したら、鶏肉、長ねぎ、しょうがを入れ、フタをして火を止め、25分~30分間おく。鍋から鶏肉を取り出し、冷ましてから細切りにする。
- 干し椎茸を水で戻して千切りにし、戻し汁100ccにしょうゆ、みりん、砂糖を入れ煮詰める。
- 鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱する。油を薄くひき、溶きほぐした卵を流しいれ塩を少々入れ、フタをして火を止める。2分間おいて取り出した焼き卵を千切りにしておく。
- きゅうりも千切りにして、トマトはくし形に切る。
- なすは4等分に切り、水につけアク抜きをする。水切りしたなすを素揚げする。(※【揚げる】参照)
- 材料を全部冷やしておく。ゴマだれドレッシングも合わせて冷やしておく。
- 麺を茹でる。(※【麺を茹でる】参照)茹であがったらさっと水洗いして氷水につけ水気を切る。
- 器に麺をほぐして入れ、材料を彩りよく盛りつける。レモンの輪切りを添え、ゴマだれドレッシングをかける。
【揚げる】
- 鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱する。
- (1) に油を入れ、油の温度が上がったら材料を入れる。
- 片面が色づく程度に揚がったら裏返し、揚げ温度を保ちながら仕上げる。
【麺を茹でる】
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら、麺類を入れよくほぐす。
- 再沸騰したら、フタをして火を止める。
- 各商品の指定時間を目安とし、余熱で茹であげる。
- 生中華麺
- 4玉
- 鶏もも肉
- 1枚
- 長ねぎ
- 適量
- しょうが
- 適量
- 干し椎茸
- 5~6枚
- しょうゆ
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- なす
- 2本
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1個
- サラダ油
- 適量
- みりん
- 大さじ2
- レモン
- 適量
【ゴマだれドレッシング】
- すりゴマ
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 70cc
- みりん
- 50cc
- 酢
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ3
- マヨネーズ
- 大さじ2
- しょうがの搾り汁
- 大さじ1~2
- 和辛子
- 適量
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