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冷麺(5種盛り)和風ゴマだれドレッシング

素材を活かすヘルシーレシピ集

冷麺(5種盛り)和風ゴマだれドレッシング

レシピ写真
  • 35分
  • 721kcal
  • 117.5g

※カロリー・野菜摂取量は1人分です。

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作り方

  • 鍋に水2000ccを入れ中火にかけて沸騰したら、鶏肉、長ねぎ、しょうがを入れ、フタをして火を止め、25分~30分間おく。鍋から鶏肉を取り出し、冷ましてから細切りにする。
  • 干し椎茸を水で戻して千切りにし、戻し汁100ccにしょうゆ、みりん、砂糖を入れ煮詰める。
  • 鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱する。油を薄くひき、溶きほぐした卵を流しいれ塩を少々入れ、フタをして火を止める。2分間おいて取り出した焼き卵を千切りにしておく。
  • きゅうりも千切りにして、トマトはくし形に切る。
  • なすは4等分に切り、水につけアク抜きをする。水切りしたなすを素揚げする。(※【揚げる】参照)
  • 材料を全部冷やしておく。ゴマだれドレッシングも合わせて冷やしておく。
  • 麺を茹でる。(※【麺を茹でる】参照)茹であがったらさっと水洗いして氷水につけ水気を切る。
  • 器に麺をほぐして入れ、材料を彩りよく盛りつける。レモンの輪切りを添え、ゴマだれドレッシングをかける。

【揚げる】

  • 鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱する。
  • (1) に油を入れ、油の温度が上がったら材料を入れる。
  • 片面が色づく程度に揚がったら裏返し、揚げ温度を保ちながら仕上げる。

【麺を茹でる】

  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら、麺類を入れよくほぐす。
  • 再沸騰したら、フタをして火を止める。
  • 各商品の指定時間を目安とし、余熱で茹であげる。

材料(4人分)

生中華麺
4玉
鶏もも肉
1枚
長ねぎ
適量
しょうが
適量
干し椎茸
5~6枚
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
2個
なす
2本
きゅうり
1本
トマト
1個
サラダ油
適量
みりん
大さじ2
レモン
適量

【ゴマだれドレッシング】

すりゴマ
1/2カップ
しょうゆ
70cc
みりん
50cc
50cc
砂糖
大さじ3
マヨネーズ
大さじ2
しょうがの搾り汁
大さじ1~2
和辛子
適量
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