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鶏胸肉と小松菜の汁そば

素材を活かすヘルシーレシピ集

鶏胸肉と小松菜の汁そば

レシピ写真
  • 18分
  • 501kcal
  • 75g

※カロリー・野菜摂取量は1人分です。

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作り方

  • 鶏肉を厚さ5mmで5cmの棒状に切る。酒、塩、こしょうで軽く下味をつけ片栗粉をまぶす。
  • 小松菜を茹でる。(※【硬めの野菜を茹でる】参照)茹であがったら、ざるに取って冷まし、5cmに切り揃える。
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら麺類を入れほぐす。再沸騰したらフタをして火を止める。その際、麺をメーカー指定時間より少し短めに余熱で茹で、硬めに仕上げる。茹であがったらざるに取り、お湯を切る。
  • 別の鍋に鶏ガラスープと【A】の調味料を入れ、沸騰させておく。
  • フライパンを中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がるまで加熱しゴマ油を入れ、小松菜をさっと炒めて(1)を入れ、さらに炒める。
  • ラーメン鉢に(4)のスープを8分目ほどはり、麺を入れ(5)の具を盛り付けてできあがり。

【硬めの野菜を茹でる】

  • よく洗った野菜と大さじ3杯位の水を鍋に入れ、フタをする。
  • (1) を中火にかけ、蒸気が上がりベイパーシールがかかったら(フタをまわしてくるくるまわる状態になったら)弱火にして1~2分間加熱し、茹で加減をみて火を止め2~3分間余熱で茹でる。
  • ざる等の他の容器に移す。

材料(4人分)

鶏胸肉
1枚
1400cc
小松菜
1束
適量
生中華麺
4玉
こしょう
適量
鶏ガラスープ
1400cc
片栗粉
適量
ゴマ油
適量

【A】

しょうゆ
大さじ5
少々
適量
こしょう
少々
砂糖
小さじ2
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