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カスタードプディング

素材を活かすヘルシーレシピ集

カスタードプディング

レシピ写真
  • 20分
  • 174kcal

※カロリーは1個分です。

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作り方

  • カラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖を入れて、鍋底に平均に広げて弱火にかける。
  • グラニュー糖が含んでいる水分で溶けはじめ、全体がキャラメル色になったら、鍋をひとゆすりしてカラメルを一様にする。火からおろし、ぬるま湯を鍋の縁から静かに注ぐ。静かに鍋を動かしてカラメルをのばす。
  • プリン型にバターを塗り、粗熱を取ったカラメルソースを分け入れる。
  • ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、箸でほぐしながら混ぜる。牛乳を50℃位に温め、少しずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスも加える。
  • (4)を裏ごしし、カラメルソースの入ったプリン型に静かに流し込む。
  • 鍋の底から1cmほど水を入れ中火にかけ、沸騰したらプリン型を並べ、フタをして弱火にし8分間蒸し、火を止めて3~4分間蒸らす。

材料(5個分)

【直径6cmのプリン型5個分】

3個
グラニュー糖
50g
牛乳
300cc
バニラエッセンス
少々

【カラメルソース】

グラニュー糖
40g
ぬるま湯
大さじ2
型用バター
適量
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