カスタードプディング
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- カラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖を入れて、鍋底に平均に広げて弱火にかける。
- グラニュー糖が含んでいる水分で溶けはじめ、全体がキャラメル色になったら、鍋をひとゆすりしてカラメルを一様にする。火からおろし、ぬるま湯を鍋の縁から静かに注ぐ。静かに鍋を動かしてカラメルをのばす。
- プリン型にバターを塗り、粗熱を取ったカラメルソースを分け入れる。
- ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、箸でほぐしながら混ぜる。牛乳を50℃位に温め、少しずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスも加える。
- (4)を裏ごしし、カラメルソースの入ったプリン型に静かに流し込む。
- 鍋の底から1cmほど水を入れ中火にかけ、沸騰したらプリン型を並べ、フタをして弱火にし8分間蒸し、火を止めて3~4分間蒸らす。
【直径6cmのプリン型5個分】
- 卵
- 3個
- グラニュー糖
- 50g
- 牛乳
- 300cc
- バニラエッセンス
- 少々
【カラメルソース】
- グラニュー糖
- 40g
- ぬるま湯
- 大さじ2
- 型用バター
- 適量
日本の主婦のニーズにこたえた日本だけのオリジナルサイズです。ビーフステーキやハンバーグ、野菜の無水調理など幅広くお使いいただけます。
小径ながらもやや深めで、1~2人分の調理に使いやすいミルクパン。おかゆや離乳食にも便利。ごはんなら1.5カップまで。0.5カップ位の少量でもおいしく炊けます。