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鶏手羽元のスープ

素材を活かすヘルシーレシピ集[圧力鍋]

鶏手羽元のスープ

レシピ写真
  • 35分
  • 306kcal
  • 1.8g

※カロリー・タンパク質・塩分は1人分です。

〈レベル2〉加圧時間10分、自然放置

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作り方

  • 圧力鍋に金時豆と水400ccを入れる。
  • ジュースエキサーボウルに大根、にんじん、固形ブイヨン、水600cc、ローリエを入れ、(1)の圧力鍋にセットする。
  • ジュースエキサースティーマーに香味野菜を敷き、鶏肉を並べ入れ、塩、こしょうをし、(2)の圧力鍋にセットして、ふたをしてから中火にかける。
  • 圧力表示ピンが上がりレベル2になったら、弱火にして、レベル2を維持したまま10分間加圧する。火をとめ、そのまま自然放置して圧力表示ピンが完全に下がってから、ふたを開ける。
  • 鶏肉の身をほぐし、骨を取り除く。金時豆はざるに上げて、水気をきる。
  • ジュースエキサーボウルのスープを鍋に移し、鶏肉、金時豆、プチトマト、いんげんを加えて中火にかける。沸騰したら弱火にして3分ほど煮て、塩、こしょうで味を調え、火をとめる。
  • 器に盛り、仕上げにバジルソースをたらす。

※ジュースエキサースティーマー/ボウルは販売終了いたしました

材料(4人分)

【圧力鍋に入れる材料】

金時豆
100g

【エキサーボウルに入れる材料】

大根
50g
にんじん
40g
固形ブイヨン(チキン)
2個
600cc
ローリエ
1枚

【エキサースティーマーに入れる材料】

鶏手羽元
8本
香味野菜(セロリの葉・ニンジンの皮)
適量
プチトマト(へたを取る)
8個
いんげん
8本
塩・こしょう
各適量

【A(バジルソース)】

生バジル(みじん切り)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(すりおろし)
大さじ1

アドバイス

・金時豆はさっと洗い、3倍量の水(分量外)に一晩つける。鍋に金時豆とつけ汁を入れて中火にかけ、アクを丁寧にすくい取る。ざるに上げて、水気をきる。
・大根とにんじんは皮をむき、短冊切りにする。いんげんは筋を取って、食べやすい大きさに切っておく。
・ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、バジルソースをつくる。
・香味野菜は千切りにしておく。

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