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さつまいものマッシュ

素材を活かすヘルシーレシピ集[圧力鍋]

さつまいものマッシュ

レシピ写真
  • 40分
  • 353kcal

※カロリーは1人分です。

〈レベル2〉加圧時間20分、自然放置

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作り方

【さつまいものマッシュ】

  • 鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けてきたら、さつまいもを加えて練り、【A】を少しずつ加えてさらに練り合わせ、ラム酒で香りつけをする。
  • バットに取り出し、粗熱がとれたら器に盛り、シナモンパウダーをふり、さつまいもチップを飾る。

【さつまいもの蒸し方】

  • 圧力鍋に水500ccを入れ、蒸し板をセットし、洗ったさつまいもを並べて入れて、ふたをしてから中火にかける。
  • 圧力表示ピンが上がりレベル2になったら、弱火にして、レベル2を維持したまま20分間加圧する。火をとめ、そのまま自然放置して圧力表示ピンが完全に下がってから、ふたを開ける。

材料(4人分)

さつまいも(蒸したもの)
500g
バター
30g
ラム酒
大さじ1
シナモンパウダー
適量
さつまいもチップ(市販)
適量

【A】

生クリーム
50cc
牛乳
大さじ2~3
砂糖
30g
はちみつ
大さじ2
レシピで使用しているビタクラフト商品の紹介
ビタクラフトスーパー圧力鍋アルファ3.5L

ビタクラフトスーパー圧力鍋アルファ3.5L

鍋本体とフタを密着させて加熱することで鍋の中に蒸気を封じ込め、圧力をかけて高温で調理します。だから通常に比べて調理時間は約1/3、燃費は1/4ととても経済的。

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