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ビーフシチュー

素材を活かすヘルシーレシピ集[圧力鍋]

ビーフシチュー

レシピ写真
  • 538kcal
  • 24.5g
  • 2.5g

※カロリー・タンパク質・塩分は1人分です。

〈レベル2〉加圧時間20分、自然放置⇒〈レベル2〉加圧時間7分、蒸らし時間10分

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作り方

  • 牛肉は4cm角に切り、塩、こしょうをする。
  • 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを切りそろえる。
  • 小玉ねぎは皮をむき、マッシュルームは洗って半分に切る。にんにくはスライスしておく。
  • ブロッコリーは小房にして茹で(※【硬めの野菜を茹でる】参照)、ざるにあげておく。
  • 圧力鍋を中火にかけ、バターを入れにんにくを炒め、牛肉を入れ焼目をつける。玉ねぎも加え、さらに炒める。
  • 一度火を止め(5)の中にホールトマト缶、赤ワイン、水を入れ、フタをして中火にかける。圧力表示ピンが上がり、レベル2になったら弱火にしてレベル2を維持しながら20分間加圧する。
  • 火を止め、そのまま自然放置して、圧力表示ピンが完全に下がってからフタを開ける。
  • (2)と(3)の材料を入れデミグラスソース、砂糖、しょうゆを加え、再びフタをして中火にかける。圧力表示ピンが上がり、レベル2になったら弱火にしてレベル2を維持しながら7分間加圧する。
  • 火を止め、そのまま10分間蒸らしてから蒸気を抜いてフタを開ける。そのまま中火にかけ、とろみをつけ、塩、こしょうで味を調える。
  • 器に盛りつけ、ブロッコリーを添える。

【硬めの野菜を茹でる】

  • よく洗った野菜と大さじ3杯位の水を鍋に入れ、フタをする。
  • (1) を中火にかけ、蒸気が上がりベイパーシールがかかったら(フタをまわしてくるくるまわる状態になったら)弱火にして1~2分間加熱し、茹で加減をみて火を止め2~3分間余熱で茹でる。
  • ざる等の他の容器に移す。

材料(4人分)

牛肉バラかたまり肉
600g
にんにく
1片
玉ねぎ
中1個
小玉ねぎ
6個
にんじん
中1本
じゃがいも
3個
マッシュルーム
1パック
ブロッコリー
1株
デミグラスソース
290g(1缶)
100cc
ホールトマト缶
200g
(1/2缶)
赤ワイン
220cc
バター
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
適量
こしょう
適量
レシピで使用しているビタクラフト商品の紹介
ビタクラフトスーパー圧力鍋アルファ3.5L

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鍋本体とフタを密着させて加熱することで鍋の中に蒸気を封じ込め、圧力をかけて高温で調理します。だから通常に比べて調理時間は約1/3、燃費は1/4ととても経済的。

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