素材を活かすヘルシーレシピ集[圧力鍋]

五目豆

レシピ写真
  • 111kcal
  • 7.6g
  • 1.7g

※カロリー・タンパク質・塩分は1人分です。

〈レベル1〉加圧時間10分、自然放置

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作り方

  • 圧力鍋にだし汁、【A】の調味料、茹で大豆を入れる。
  • にんじんは皮をむき1cm角、昆布を1cm角に切り、水に戻しておく。ごぼうは皮をこそげ1cm角に切り、酢水につけてアクを抜く。
  • こんにゃくも1cm角に切り、下茹でする。
  • (1)の中に(2)(3)の材料を入れ、フタをして中火にかける。圧力表示ピンが上がり、レベル1になったら弱火にしてレベル1を維持しながら10分間加圧する。
  • 火を止め、そのまま自然放置して味を含ませ、圧力表示ピンが完全に下がったらフタを開ける。

材料(4人分)

茹で大豆
330g
にんじん
1/4本
ごぼう
細いもの
1本
酢(アク抜き用)
大さじ1
こんにゃく
1/4枚
昆布
10g
だし汁
400cc

【A】

薄口しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ2
小さじ1
レシピで使用しているビタクラフト商品の紹介
ビタクラフトスーパー圧力鍋アルファ3.5L

ビタクラフトスーパー圧力鍋アルファ3.5L

鍋本体とフタを密着させて加熱することで鍋の中に蒸気を封じ込め、圧力をかけて高温で調理します。だから通常に比べて調理時間は約1/3、燃費は1/4ととても経済的。

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