キャラメルパウンドケーキ
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- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ふるいにかける。
- キャラメルソースを作る。鍋にグラニュー糖と大さじ1の水を入れて中火で加熱し、あめ色になれば生クリームを少しずつ加え、混ざったら火を止め冷ましておく。
- ボウルにやわらかくしたバターをいれてハンドミキサーで混ぜ、グラニュー糖を数回に分けて加えながら混ぜる。
- (3)に(2)のキャラメルソースを少しずつ加え、更に卵も少しずつ加える。
- (1)の粉を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わす。
- (4)を鍋に流し込み、フタをして極弱火で40~45分ほど焼く。
- 中心を竹串で刺して何もついてこなければ焼き上がり。鍋から取り出し、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。
- 薄力粉
- 110g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 100g
- 卵
- 2個
- 型用バター
- 適量
【キャラメルソース】
- グラニュー糖
- 60g
- 生クリーム
- 60cc
・鍋の内側にバターを薄くぬり、クッキングシートを敷いておく。
・バターは常温に出しておく。
・卵は溶いておく。