ちゃんちゃん焼き
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- 鮭は食べやすい大きさに切り、うすく塩をあて、5~10分置いてキッチンペーパーで表面の水分をふきとる。
- 白菜はざく切り、長ねぎは斜めに切る。なすはへたを取り、食べやすい大きさに切る。まいたけは根元を切り落とし小房にわける。しいたけは石づきを落とし、4等分に切っておく。かぼちゃは1cm幅に切っておく。
- 鍋を中火で軽く温めてバターを溶かし(2)の野菜ととうもろこしを炒める。その上に鮭を並べてフタをし、弱火で10~15分蒸し焼きにする。
- フタをとって合わせみそをかけ、香ばしく焼き上げる。
- 生鮭
- 150g
- 白菜
- 1/4個
- 長ねぎ
- 1本
- なす
- 1本
- まいたけ
- 1/2パック
- しいたけ
- 4~5枚
- かぼちゃ
- 1/8個
- とうもろこし(ホール缶)
- 50g
- バター
- 30g
- 塩
- 少々
【合わせみそ】
- 赤みそ
- 100g
- 白みそ
- 50g
- 砂糖
- 30g
- 酒
- 50cc
- みりん
- 100cc
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
・ボウルに合わせみその材料を入れ、混ぜ合わせておく。