アランチーニ(ライスコロッケ)
以下のボタンから、お持ちの携帯電話へレシピをメールで送信できます。また、PDFでレシピを印刷・保存することができますので、お買い物の材料購入や料理作りにお役立てください。
- 鍋を中火で軽く温め、バターと玉ねぎを入れて炒め、きつね色になったら、米を入れて炒める。
- (1)に熱したスープストックをおたま1杯ずつ加えていき、木ベラで時々混ぜながら中火で煮て、水分がなくなれば、おたま1杯をさらに加える。これを繰り返し、水分がなくなるまで米を炊いていく。(約18~20分)
- (2)に白ワインと分量のトマトソースを加えて塩、こしょうで味をととのえ、バットに広げて冷ます。
- (3)を8等分にして1cm角に切ったモッツァレラチーズを芯にしてボール状に丸めてフライ衣をつける。
- 鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、サラダ油を入れる。油の温度が160℃位まで上がったら(4)を入れ、油の温度を保つよう火加減を調節し、きつね色になるまで揚げる。
- 皿にトマトソース(飾り用)を敷き、アランチーニをのせる。
- 米
- 1カップ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 40g
- 白ワイン
- 50cc
- スープストック
- 450cc
- トマトソース
- 100g
- 塩、こしょう
- 各少々
- モッツァレラチーズ
- 1/2個
【フライ衣】
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉(極細)
- 適量
【揚げ油】
- サラダ油
- 適量
【飾り用】
- トマトソース
- 適量
・スープストックは水450ccに固形ブイヨン1.5個を煮溶いて作る。
・玉ねぎはみじん切りにしておく。
・モッツァレラチーズは1cm角に切っておく。
【基本のトマトソース】
- 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、焦がさないように弱火できつね色になるまで炒める。
- (1)に玉ねぎを加え、さらにじっくりと炒め、玉ねぎに透明感がでてきたらトマトの水煮を加えてつぶし、バジルと塩少々を加えて中火で煮詰める。水分が少なくなってきたら、塩、こしょうで味をととのえる。
- トマト水煮缶
- 1缶(400g)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ1
- バジルもしくはオレガノ
- 少々
- 塩、こしょう
- 各少々
・玉ねぎとにんにくはみじん切りにしておく。
・たくさん作って冷凍保存も可能です。