アランチーニ(ライスコロッケ)
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<アランチーニ(ライスコロッケ)のレシピ> (調理時間:30分、カロリー:520kcal、塩分:2.5g) ※カロリー・塩分は1人分です。 ■材料<4人分> 米…1カップ、玉ねぎ…1/4個、バター…40g、白ワイン…50cc、スープストック…450cc、(水450ccに固形ブイヨン1.5個を煮溶く)、トマトソース…100g、塩、こしょう…各少々、モッツァレラチーズ…1/2個 ■下準備 【フライ衣】 小麦粉…適量、卵…1個、パン粉(極細)…適量 【揚げ油】 サラダ油…適量 【飾り用】 トマトソース…適量 ■アドバイス ・スープストックは水450ccに固形ブイヨン1.5個を煮溶いて作る。 ・玉ねぎはみじん切りにしておく。 ・モッツァレラチーズは1cm角に切っておく。 ■作り方 [1] 鍋を中火で軽く温め、バターと玉ねぎを入れて炒め、きつね色になったら、米を入れて炒める。 [2] (1)に熱したスープストックをおたま1杯ずつ加えていき、木ベラで時々混ぜながら中火で煮て、水分がなくなれば、おたま1杯をさらに加える。これを繰り返し、水分がなくなるまで米を炊いていく。(約18〜20分) [3] (2)に白ワインと分量のトマトソースを加えて塩、こしょうで味をととのえ、バットに広げて冷ます。 [4] (3)を8等分にして1cm角に切ったモッツァレラチーズを芯にしてボール状に丸めてフライ衣をつける。 [5] 鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱し、サラダ油を入れる。油の温度が160℃位まで上がったら(4)を入れ、油の温度を保つよう火加減を調節し、きつね色になるまで揚げる。 [6] 皿にトマトソース(飾り用)を敷き、アランチーニをのせる。 ------------------------------------------------- ★★ 基本のトマトソース ★★ ■材料(出来上がり300g) トマト水煮缶…1缶(400g)、玉ねぎ…1/2個、にんにく…1片、オリーブオイル…大さじ1、バジルもしくはオレガノ…少々、塩、こしょう…各少々 ■アドバイス ・玉ねぎとにんにくはみじん切りにしておく。 ・たくさん作って冷凍保存も可能です。 ■作り方 [1] 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、焦がさないように弱火できつね色になるまで炒める。 [2] (1)に玉ねぎを加え、さらにじっくりと炒め、玉ねぎに透明感がでてきたらトマトの水煮を加えてつぶし、バジルと塩少々を加えて中火で煮詰める。水分が少なくなってきたら、塩、こしょうで味をととのえる。 ◆レシピページ http://www.vitacraft.co.jp/recipe/equipment/apple/recipe_02.html ----- ご利用ありがとうございました。なお、このメールへの返信は出来ませんので予めご了承ください。 http://www.vitacraft.co.jp/ - 一生の鍋であること[ビタクラフト] ----- Copyright(c) VitaCraft Japan Ltd. All rights reserved.