グレープフルーツケーキ
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- グレープフルーツは皮をむき、袋から出し、グラニュー糖とオレンジキュラソーを入れ3~4時間おいてグレープフルーツマリネを作る。
- 薄力粉とコーンスターチは合わせて2回位ふるいにかけておく。
- ボウルに卵を割り白っぽくクリーム状になるまで泡立てる。途中、グラニュー糖を2回位に分けて入れ、さらに混ぜる。
- (3)の中に(2)を入れさっくり混ぜ、溶かしバターも加える。
- 鍋の底と側面にバターを塗り、底にケーキ紙を敷く。
- (4)の生地を流し込み、フタをして極弱火で約25分間焼く。中心を竹串で刺して何もついてこなければ焼きあがり。
- 鍋から取り出し生地が冷めたらホイップした生クリームを塗り、グレープフルーツマリネを飾り、側面にきざんだピスタチオをかける。
※グレープフルーツマリネのシロップを煮詰めて冷ましたものを刷毛でスポンジの生地にしみ込ますとしっとりして一層おいしい。
- 薄力粉
- 50g
- コーンスターチ
- 50g
- 卵
- 4個
- グラニュー糖
- 90g
- 溶かしバター
- 30g
- 型用バター
- 少々
【グレープフルーツマリネ】
- グレープフルーツ
- 2個
- グラニュー糖
- 大さじ2
- オレンジキュラソー
- 大さじ1
【飾り用】
- 生クリーム
- 400cc
- 砂糖
- 大さじ3
- ピスタチオ
- 適量
ピスタチオは細かくみじん切りにする。
一般家庭に最適な応用範囲の広い商品です。煮物や、2~3人分の煮込み料理はもちろん、直径19cmのケーキも焼けます。ごはんなら3~4カップまで。