米は炊く30分前に洗ってザルにあげておく。
ビタクラフトの鍋でごはんを炊くと、鍋の中でかまど炊きに近い対流がおき、短時間でふっくら、一粒一粒ツヤのある仕上がりになります。
米は炊く30分前に洗ってザルにあげておく。
鍋に米と分量の水(米1カップに対して水220~240mL)を入れ、フタをして中火にかける。
蒸気が上がったら10秒程度ふかしてから極弱火に落として、下表の炊き時間を参考に加熱する。
フタがカタカタと鳴る場合は火が強すぎるので、火加減を調節してください。
水加減 | 極弱火に してからの 炊き時間 |
蒸らし時間 | |
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ごはん | 米 1カップ :水 220~240mL (30分前にザル にあげておく) |
1~2カップ …10分 3~4カップ …12~15分 5カップ …15~20分 |
約10分 |
もち米 | 米 1カップ :水 160mL (30分前にザル にあげておく) |
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玄米 | 米 1カップ :水 300mL (5時間浸水) |
40~50分 | |
全粥 | 米 1/2カップ :水 500mL (30~60分浸水) |
40~45分 |
火を止め、10分蒸らす。
蒸らす時にフタについた水滴を拭き取っておくと、フタと本体のくっつきを防げます。
できあがり。