ゆで卵をつくる

余熱時間を調節することで、黄身をお好みの固さにできます。

中火IH 700~1100W

水をたっぷり含ませたキッチンペーパーで輪をつくり、鍋に並べる。
輪を台に卵のとがった方を下にして立ててフタをし、中火にかける。

卵が1~2個の場合は、大さじ3杯程度の水を入れてください。

弱火IH 300~400W 火止

蒸気が上がったら弱火に落として8分加熱し、火を止める。

そのまま取り出せば、黄身の中心部分が半熟状態。
2~3分余熱でゆでて取り出せば、固ゆでになる。

応用テクニック
余熱調理で温泉卵を作る

鍋に5カップのお湯を沸かし、沸騰したら火を止める。1カップの水と室温に戻した卵を入れてフタをし、20~25分余熱でゆでて取り出す。