鍋によく洗った野菜と大さじ3杯程度の水を入れてフタをする。
ごぼう・にんじん・じゃがいもなど根菜類の場合は、50~100mL程度の水を入れてください。
固めの野菜は少量の水を加えて加熱することで、水に溶けやすい栄養素の流出を最小限に抑えられ、野菜本来の味がしっかり味わえます。
鍋によく洗った野菜と大さじ3杯程度の水を入れてフタをする。
ごぼう・にんじん・じゃがいもなど根菜類の場合は、50~100mL程度の水を入れてください。
中火にかけ、蒸気が上がったら弱火に落として1~2分加熱する。
ゆで加減を見て火を止め、2~3分余熱でゆで、ザルにあげる。
野菜の種類・量・大きさによって、水分量や加熱時間を調節してください。
根菜類などは、竹串を刺すなどして火の通り具合を確認してください。