アメリカの建国精神「家族の健康は家庭料理で守っていく」の考えにもとづき、
1939年の創業以来、一貫して健康調理を提唱するビタクラフト。
その製品は世界最高級の調理器具として、世界中の家庭で愛用されつづけています。
ビタクラフトのはじまりは1939年より遡ること約15年。
当時、宇宙工学の分野において、ロケットの部品用に異質の金属を熱と圧力で接着させる高熱圧着法が開発されました。異なる金属からなる金属板は驚くほど熱効率がよく、開発チームの一員であり、後のビタクラフト社の副社長になるチャールズ・C・クーナー氏は、この技術が鍋に応用できないかと考えました。
それから約15年もの間、研究による研究を重ね、遂にビタクラフトの芯とも言えるステンレスとアルミニウムを重ねた金属板の開発に成功したのです。
ビタクラフトの社名は、ビタミン(ビタ)を逃さない手作り(クラフト)の鍋であることから。
その名の通り、素材の持つ水分を活かして調理する無水調理では、大量のお湯を沸かして茹でる必要がないため、水に溶けやすいビタミン・ミネラルの損失が無いうえ、調理時間が驚くほどスピーディーです。
また無油調理では、素材の持つ油を活かして調理するため、油脂類の過剰摂取が抑えられます。
こうした健康調理を基本に、ビタクラフトは創業時より家庭の食生活をより豊かに、健やかに彩ってきました。
その高い機能性はもちろん使い勝手についてもすぐれており、鍋の開発にあたっては、約10万人もの主婦をはじめ、栄養士、医師、料理研究家など幅広い人々の意見が取り入れられました。
世界最高級の調理器具として、高い機能性と品質を誇り、世界中の家庭料理を支えつづけるビタクラフト。
アメリカではビタクラフトは花嫁道具の定番品として選ばれるほど認められた存在であり、また世界各国においても、これまで多くの実績と信頼を生んできました。
日本への流通が始まったのは、1976年のこと。現在の代表取締役である井村守が、製品の優れた健康性や経済性、機能性に惹かれ、国内での販売を受け持つことを決心。ビタクラフト製品は「世界最高級の調理器具のメーカー」というキャッチフレーズが付き、日本中に広まっていきます。
電磁調理が注目されはじめた頃から、ビタクラフトはIHクッキングヒーター対応の製品を製造しており、その高い品質と認知度が認められ、各種IH調理器メーカーからも推薦されることになります。実際、数多くのブランドの調理器具と比較・検証した結果でも、ビタクラフトの製品が最もよく機能すると評価されました。
1995年の阪神淡路大震災以降、井村守は世界初の新9層鋼材を開発、「ビタクラフト ウルトラ」を発売いたしました。また、2002年には米国ビタクラフト社の経営権を取得し、2006年に帰国してからは拠点を米国から日本に移しました。これによりビタクラフトは米国からではなく日本から世界に発信する会社へと変わりました。
その結果、2010年からは武庫川女子大学国際健康開発研究所の家森幸男教授と京都大学人間・環境学研究学科津田 謹輔教授等の研究による論文により、ビタクラフトで無水調理すれば薬でも減らない生活習慣病の原因でもある酸化LDLが減少する事を世界で初めて証明できました。これにより健康調理器具として世界で唯一科学的に認められています。
健康志向や省エネ志向が高まる近年において、ビタクラフト製品への信頼の高さが実証されています。
ビタクラフトでは今もなお創業時と変わらない「手作り」にこだわっています。それは原材料の金属から組み立て工程、さらには流通・検品工程においても一つひとつ、熟練されたクラフトマンの手により丹念にチェックし、高い品質と機能を保ちつづけています。
ビタクラフトはこれからも「世界初」「世界唯一」「世界最高」の製品にこだわり、絶え間ない研究開発を続け、「世界最高級の調理器具メーカー」として、健康的な暮らしを支える調理器具を世界中の家庭に届けていきます。
多層鋼材は板厚を均等に保って成形することが難しく、大量生産では局所的に圧力がかかることで層が内部で切れてしまい、熱伝導性や保温性などの熱効率を十分に保つことができません。
そのため、750トンの大きなプレス機を使い、一つ一つ手間をかけてゆっくりと成形する必要があります。
また、調理に最適なべイパーシール®(水蒸気の膜)効果を十分に発揮できるようにするため、蓋と本体の合わせ部、特に本体の溝部の研磨には、熟練工の技術と経験が求められます。
人の手を介しているからこそ得られる緻密な精度が、ビタクラフトの高い品質の源です。