ごはん・卵・具材・調味料を、調理開始前に準備する。
均一に火が通るよう具材は小さめに切り揃え、手早く調理をすると、焦げつきにくくなります。
一度にたくさんの量を炒めず、米粒一つ一つを卵で包み込むように手早く混ぜ合わせるのが、パラパラに仕上げるコツです。
ごはん・卵・具材・調味料を、調理開始前に準備する。
均一に火が通るよう具材は小さめに切り揃え、手早く調理をすると、焦げつきにくくなります。
フライパンにフタをして中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態になるまで予熱し、油を入れる。
予熱をしっかりすることで、ごはんが鍋底に焦げつくのを防ぐことができます。
溶き卵を入れ、すぐにごはんを入れてほぐしながら炒める。
パラパラほぐれた状態になったら具材を加えて炒める。
塩・こしょう、仕上げにしょうゆなどで味を調える。